PROPOSTA FORMATIVA RS360

Partner di progetto:

  • Università Cattolica del Sacro Cuore
  • Centro di ricerca OPERA – Osservatorio Europeo per l’agricoltura sostenibile
  • Associazione di promozione sociale PiaceCiboSano APS

OBIETTIVI FORMATIVI

Il corso di formazione proposto si propone di individuare e descrivere le azioni potenzialmente adottabili dai ristoratori per rendere più sostenibile, sotto un profilo ambientale, economico e sociale, la propria attività.

Il programma RS360 si propone di affrontare il tema della sostenibilità nei diversi ambiti della gestione di un ristorante, dall’acquisto delle materie prime alimentari e non, attraverso la formulazione del menu, fino alla formazione del personale, alla sensibilizzazione e valorizzazione del territorio, alla gestione responsabile di donne e di bambini e della squadra di lavoro, includendo aspetti trasversali quali ad esempio la gestione responsabile di energia, acqua e rifiuti ed il loro costante monitoraggio. Nelle quattordici ore di formazione previste, una per ciascuno dei punti del manifesto saranno quindi analizzati gli interventi attuabili in tali ambiti.

Le modalità didattiche prevedono la presentazione di aspetti teorici attraverso casi studio e esempi pratici, e saranno rivolte a favorire la discussione tra i partecipanti in modo da condividere le esperienze e diffondere le pratiche di sostenibilità più efficaci nel settore ristorativo regionale. In risposta alle necessità dei ristoratori, in ottemperanza alle disposizioni vigenti in funzione dell’emergenza sanitaria e al passo con le nuove tecnologie, RS360 si avvale di una didattica innovativa, optando per la modalità e-learning. Assistiti da docenti altamente qualificati e competenti, i ristoratori avranno a disposizione contenuti didattici multimediali che facilitano le modalità di apprendimento.

STRUTTURA DEL CORSO

Il corso è strutturato in 7 moduli della durata di 2h00 minuti, realizzati e fruibili via web attraverso piattaforme quali TEAMS.

In ogni modulo terrà la lezione un esperto appartenente al mondo della ricerca che si confronterà con un esperto rappresentante del settore della ristorazione. Al termine della lezione (1h 30 minuti) ci sarà mezz’ora di discussione anche attraverso la realizzazione di brevi elaborati di gruppo.

CALENDARIO E PREROGATIVE DEL CORSO

Il corso si sviluppa dal 12 gennaio al 23 febbraio dalle 15,30 alle 17,30.

Le date dei moduli singoli saranno pubblicizzate con una settimana d’anticipo.

E’ necessario pre-iscriversi e ricevere la conferma di partecipazione.

Al termine del corso sarà rilasciato un certificato di partecipazione al corso “Cosa fa un ristoratore sostenibile?”

Il corso dà diritto ad un accesso preferenziale propedeutico per l’iscrizione al Master Universitario di I Livello in “Food and beverage: gestione e sostenibilità dei servizi di ristorazione” dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza.

DESTINATARI DEL CORSO

Il corso è aperto a tutti i ristoratori interessati alla sostenibilità, agli aderenti al percorso ristorazione sostenibile 360.

 

Approfondisci i moduli didattici e docenti

Scarica il programma del corso di formazione RS360 e il CALENDARIO delle lezioni

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