RICIBIAMO – CHI AMA IL CIBO NON LO SPRECA
RicibiAMO al ristorante” è un modello pilota di riduzione dello spreco nella ristorazione inserito nel PINPAS (Piano Nazionale Prevenzione degli Sprechi Alimentari) su proposta di PiaceCiboSano. RicibiAMO promuove lo sviluppo sostenibile delle comunità attraverso:
- la cultura della riduzione dello spreco
- lo sviluppo di buone pratiche di consumo e ristorazione
- la creazione di nuove competenze professionali
- l’applicazione di sgravi fiscali

- Addetti alla ristorazione
- Studenti (scuole secondarie e università)
- Consumatori e utilizzatori dei servizi della ristorazione
I FASE – PILOTA
- Costituzione di una rete di ristoratori territoriali sostenibili
- Realizzazione di una campagna di comunicazione sulla riduzione dello spreco
- Definizione di pratiche di produzione e consumi virtuose e sostenibili per la riduzione dello spreco alimentare
- Organizzazione di un corso di formazione per ristoratori, consumatori e giovani studenti
- Realizzazione del “Premio territoriale per ristoratori virtuosi”
II FASE – CAPACITY BUILDING
- Consorzio di ristoratori/scuole/associazione/consumatori per lo studio e la realizzazione di pratiche anti-spreco sostenibili
- Proposta operativa per l’accesso all’incentivo previsto da ATERSIR di riduzione della TARI per i ristoratori virtuosi
- Realizzazione commerciale delle attività di “non spreco”
- Valutazione di fattibilità commerciale del Brand territoriale RicibiAMO
CONCORSO “Miglior Ricetta Ricibiamo – Sei uno chef antispreco?”
Edizione 2018:
Edizione 2019:
Edizione 2020
Il progetto, dopo essere partito sulle province di Piacenza e Parma, ha l’obiettivo di raggiungere i ristoratori di tutta Italia.
Per info su sviluppo e trasferibilità del progetto, scrivi a info@piacecibosano.com
Evento conclusivo Contest Miglior Ricetta RicibiAMO 2025
Martedì 4 febbraio presso l’Aula Magna dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, in Via Emilia Parmense, 84 a Piacenza si terrà…
Contest Miglior Ricetta RicibiAMO 2025
Nell’ambito del progetto RicibiAMO, in collaborazione con l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e il Centro di ricerca per…
Evento “Cosa fa un ristoratore sostenibile?”
Per iscriversi occorre una inviare mail a info@piacecibosano.com Per iscriversi occorre una inviare mail a info@piacecibosano.com
Il contest “Miglior Ricetta Ricibiamo” su IlPiacenza
Qui l’articolo di Giuseppe Romagnoli apparso sul quotidiano online IlPiacenza del 6/02/2024: Alessandra Burzoni (chef di casa), Matteo Russo (futuri…
Proroga iscrizioni “Miglior Ricetta RicibiAMO” – EDITION 2024
Si comunica che il termine per le iscrizioni al concorso “Miglior Ricetta RicibiAMO – EDITION 2024“, che punta a premiare…
Corso “Tecnico della promozione gastronomica”
❓Vuoi lavorare nell’enogastronomia? ❕Lavori già ma vuoi specializzarti? 👉🏻 ULTIMI GIORNI PER ISCRIVERSI AL CORSO GRATUITO PER DIVENTARE 👩🎓TECNICO DELLA…
Contest Miglior Ricetta RicibiAMO 2024
Nell’ambito del progetto RicibiAMO, in collaborazione con l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e il Centro di ricerca per…
Caffexpo “Salviamo l’acqua salvando il cibo!”
Esperti: Giulia Rencricca – Università Cattolica del Sacro Cuore Niccolò Rizzati – Università Cattolica del Sacro Cuore Claudia Saccani –…
Corso “Ri-pensiAMO insieme la mensa” Modalità On-Line
Progetto 6 PRODUZIONE AGRICOLA SOSTENIBILE: TECNICHE E PROCESSI Il progetto fa parte di un’ampia proposta offerta da DINAMICA per la…
Cucina antispreco in Agrilab!
Laboratorio di cucina svuotafrigorifero! con la foodblogger e Chef di Casa Simona Fattori Cosa riesci a cucinare con quello che è rimasto…
Evento “INNESTI SINERGICI”
Martedì 7 febbraio, PiaceCiboSano, nell’ambito del progetto RicibiAMO, organizza l’evento “INNESTI SINERGICI” L’iniziativa si svolgerà dalle ore 9.30 alle ore…
Contest Miglior Ricetta RicibiAMO 2023
Nell’ambito del progetto RicibiAMO, in collaborazione con l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e il Centro di ricerca per…
Evento “I VOLTI DEL CONTRASTO ALLO SPRECO NELLA RISTORAZIONE SOSTENIBILE”
Martedì 8 febbraio, PiaceCiboSano, nell’ambito de progetti RicibiAMO e RS360, organizza l’evento “I VOLTI DEL CONTRASTO ALLO SPRECO NELLA RISTORAZIONE…
Concorso Miglior Ricetta RicibiAMO 2022
Nell’ambito del progetto RicibiAMO, in collaborazione con l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e il Centro di ricerca per…
“La Ricetta Sostenibile 2020” – Atto finale concorso Miglior Ricetta RicibiAMO 2020
Mercoledì 5 febbraio, in occasione della “Giornata nazionale contro lo spreco alimentare”, si terrà l’evento “La Ricetta Sostenibile 2020 –…
Finalisti Concorso “Miglior Ricetta RicibiAMO 2020”
A seguito delle preferenze raccolte sui canali facebook e instagram del progetto RicibiAMO, sono stati individuati i finalisti del concorso…
Vota la tua ricetta preferita! “Miglior Ricetta RicibiAMO 2020” – fase social
Il giorno 11 gennaio si apre la “fase social” del concorso Miglior Ricetta RicibiAMO 2020, in cui è possibile votare…
Concorso Miglior Ricetta RicibiAMO 2020
Nell’ambito del progetto RicibiAMO è indetta la nuova edizione del concorso nazionale “Miglior Ricetta RicibiAMO”, che punta a premiare le…