RICIBIAMO – CHI AMA IL CIBO NON LO SPRECA
RicibiAMO al ristorante” è un modello pilota di riduzione dello spreco nella ristorazione inserito nel PINPAS (Piano Nazionale Prevenzione degli Sprechi Alimentari) su proposta di PiaceCiboSano. RicibiAMO promuove lo sviluppo sostenibile delle comunità attraverso:
- la cultura della riduzione dello spreco
- lo sviluppo di buone pratiche di consumo e ristorazione
- la creazione di nuove competenze professionali
- l’applicazione di sgravi fiscali
- Addetti alla ristorazione
- Studenti (scuole secondarie e università)
- Consumatori e utilizzatori dei servizi della ristorazione
I FASE – PILOTA
- Costituzione di una rete di ristoratori territoriali sostenibili
- Realizzazione di una campagna di comunicazione sulla riduzione dello spreco
- Definizione di pratiche di produzione e consumi virtuose e sostenibili per la riduzione dello spreco alimentare
- Organizzazione di un corso di formazione per ristoratori, consumatori e giovani studenti
- Realizzazione del “Premio territoriale per ristoratori virtuosi”
II FASE – CAPACITY BUILDING
- Consorzio di ristoratori/scuole/associazione/consumatori per lo studio e la realizzazione di pratiche anti-spreco sostenibili
- Proposta operativa per l’accesso all’incentivo previsto da ATERSIR di riduzione della TARI per i ristoratori virtuosi
- Realizzazione commerciale delle attività di “non spreco”
- Valutazione di fattibilità commerciale del Brand territoriale RicibiAMO
CONCORSO “Miglior Ricetta Ricibiamo – Sei uno chef antispreco?”
Edizione 2018:
Edizione 2019:
Edizione 2020
Il progetto, dopo essere partito sulle province di Piacenza e Parma, ha l’obiettivo di raggiungere i ristoratori di tutta Italia.
Per info su sviluppo e trasferibilità del progetto, scrivi a info@piacecibosano.com